市疾控中心开展“全国防治碘缺乏病日”宣传活动

编辑:徐天麒发布时间:2022-05-16

在第29个全国防治碘缺乏病日到来之际,5月16日上午,市疾控中心组织工作人员在金山休闲广场开展“全国防治碘缺乏病日”宣传活动。

活动现场,市疾控中心工作人员通过设立流动咨询台,采取悬挂横幅、发放宣传材料、宣传品等形式,紧密围绕宣传主题,并用通俗易懂的科普语言耐心向前来咨询的居民讲解碘缺乏病的相关知识。此外,工作人员还向市民详细介绍了识别真假食盐的办法以及食盐的存放、科学食用加碘盐等相关专业知识。

疾控中心工作人员提醒广大市民,碘是新陈代谢和生长发育必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能,促进人体,尤其是大脑的生长发育。碘缺乏病是由于外环境缺碘,造成人体碘摄入不足而发生的一系列疾病的总称,可以导致儿童智力障碍,甚至地方性克汀病俗称呆傻症,严重影响当地人口素质。预防碘缺乏病最简便、安全、有效的预防方式是食用碘盐。外环境缺碘的现状很难改变,如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持 3 个月,因此要长期坚持食用碘盐。

据悉,本次活动共发放各类宣传资料1000余份,接受群众咨询200多人次。市疾控中心相关负责人表示,此次宣传活动通过普及碘缺乏病防治知识,让广大群众进一步提高了科学合理使用碘盐的行为意识,了解碘缺乏病防治知识和科学补碘知识,有效促进了全社会共同参与碘缺乏病防治工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统