五常市招商引资暨产业项目建设工作会议召开

编辑:张伟鹏 肖飞 李佳奇 徐天麒发布时间:2022-02-22


五常市招商引资暨产业项目建设工作会议222日上午召开。市级四个班子在家领导、法检两院主要负责同志,市直部门主要负责人,24个乡镇党委书记,纳税骨干企业和招商引资企业代表参加会议。

会上,五常市委副书记刘振兴通报了《2021年全市招商引资工作目标责任考核情况》,并公布了《市委、市政府关于表彰2021年招商引资工作先进单位、先进个人、优秀服务单位的决定》。

五常市委常委、常务副市长刘亮公布了《市委、市政府关于表彰奖励2021年工业加工型纳税骨干企业的决定》。

微信图片_20220222195842.jpg

随后,大会为荣获招商引资先进单位,招商引资先进个人,招商引资优秀服务单位,纳税突出贡献企业进行了颁奖。

副市长白晶玉在会上公布了《五常市2022年招商引资工作实施方案》。

五常市领导刘亮、申洁、张振东、白晶玉分别与科发瑞阳高科技有限公司,智旅旅游发展有限公司,寒育米业有限公司,博信民宿投资有限公司,夏能科技(北京)有限公司,聚鑫环保节能材料有限公司,久鲤农业有限公司,广东省个人投资者蔡哲彬委托人,香港巨禾生物科技开发有限公司,东粮北谷粮油有限公司等10家企业进行了签约。

五常市自然资源局、市营商环境局、黑龙江葵花药业集团股份有限公司、大牧人牧业(黑龙江)集团有限公司、巨禾生物科技开发(香港)有限公司负责人分别在会上进行了表态发言。

五常市委书记杜平在讲话时指出:无工不富,无工不强,五常市要加快高质量发展,必须在第二产业特别是工业经济上下大力气、做大文章。因此,市委在市七次党代会报告中提出,要实施工业振兴行动,必须把工业振兴摆在突出位置,依靠招大引强、加快产业项目建设推动工业转型升级和质量提升。要牢固树立发展是第一要务、招商引资是第一要事的观念。今年,五常市确定了绿色食品深加工产业、生物制药产业、先进装备制造产业、生态文旅产业、商贸物流产业五个主攻方向和强企招商、乡贤招商、以商招商等八种招商方式,在抓好项目落实工作中,要重点解决招商观念问题,项目谋划储备问题,项目服务问题,园区建设问题,营商环境问题,走出去和向上争取问题,全力为五常发展多争资、争政策、争项目。

微信图片_20220222195739.jpg

杜平强调:招商工作没有局外人、没有旁观者,人人都是招商主体,都要主动参与进来。无论是谁,能请来客商、招来项目、引进资金人才,就是五常的功臣。要树立鲜明导向,为招商引资项目建设提供坚强保障,要进一步压实责任链条,形成工作合力,加强督办奖惩,增强干部本领,营造浓厚氛围。各部门“一把手”是项目建设、招商引资第一责任人,要带头落实胡昌升省长要求,将一半的精力放在项目建设上,建立责任明确、分工细化、上下联动、层层推进的项目推进机制。各部门之间要形成“一盘棋”工作格局,打破“条块”分割,不能各自为政,更不能为了局部利益而阻碍招商引资和项目建设。全市党员干部都要大力提升发展经济的专业本领,深入学习新经济、新技术、新理念,不断提高抓经济、服务企业发展和项目建设的专业化水平,不断提高谋划项目的深度和成熟度,提升每年招商项目落地率。要把宣传发动摆在突出位置,对外,要做好项目推介和投资环境宣传工作,多形式、高密度地宣传五常的发展战略、资源优势、投资环境和优惠政策,讲好五常故事,不断提高五常市招商引资的知名度。

杜平指出:开局就是决战,起步就是冲刺,做好招商引资工作,既是五常经济社会发展的迫切需要,也是对每个单位、每个干部的现实考验。全市每一个干部都要立即行动起来,全市总动员,全力以赴抓招商、上项目,以项目建设的新成效,为建设山更秀、水更清、米更香、人更和、经济更强的现代化新五常提供坚实支撑。

五常市委副书记、市长杨健主持会议,并就会议精神的贯彻落实要求全市上下要深刻认识市委、市政府召开此次会议的目的性、重要性和必要性,切实把思想和行动统一到市委、市政府关于做好招商引资和产业项目建设工作的部署要求上来,进一步增强做好此项工作的思想自觉和行动自觉。要在聚共识、谋发展上抓落实,在抢时间、争速度上抓落实,在壮产业、强企业上抓落实,在破难题、解瓶颈上抓落实,在优服务、树形象上抓落实。要细化分工,进一步明确工作任务,认真对照2022年招商引资目标,逐条逐项梳理,拿出有效招法,全力抓好落实,确保招商引资工作取得更大成效。要加强对项目推进工作的分析和预测,超前谋划,综合协调,力促各项目扎实有序推进,周周有进度、月月出形象。要立足当前、着眼挖掘、储备一批科技含量高、发展后劲足、税收贡献大,符合五常实际大项目。要牢固树立强烈的责任意识,始终保持一股“精气神”,真正把项目的事当自己的事,真心实意为企业解难事、办急事,以时不我待、只争朝夕的工作劲头抓项目落地,以迎难而上、较真碰硬的工作作风抓项目开工,促使更多的项目引得进、留得住、建得成。招商引资和产业项目建设工作至关重要。全市上下要在市委的坚强领导下,披荆斩棘,奋力前行,为完成市七次党代会确定的锚定全国百强县奋斗目标,建设山更秀、水更清、米更香、人更和、经济更强的现代化新五常贡献力量。

 

 

 

     


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统