五常市市委农村工作会议召开

编辑:张伟鹏 肖飞 李佳奇 徐天麒发布时间:2022-02-12



   市委农村工作会议2月11日召开。市级四个班子在家领导及各乡镇、市直各部门主要负责同志参加会议。

   会上,市委副书记刘振兴传达了中央、省委农村工作会议精神。

   五常镇、龙凤山镇、兴隆乡、市农业农村局、市乡村振兴局及市场监督管理局主要负责同志分别在会上进行了表态发言。

市委常委、副市长申洁公布了我市2022年农业农村工作要点。

市委书记杜平在会上指出:2021年是“十四五”开局之年,也是“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴的第一年,市委深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话重要指示批示精神,坚决落实中央、省委和哈尔滨市委决策部署,统筹推动“三农”各项工作,全市农业农村工作取得显著成绩。粮食综合生产能力持续提升,农业现代化迈出新步伐,脱贫攻坚成果得到巩固,农村人居环境得到改善,农村各项改革扎实推进,稻米产业稳步发展,大米品牌价值攀升至703.27亿元,连续五年位列地标产品大米类全国第一。这些成绩的取得,是全市广大干部群众团结一心、不懈努力的结果,更是农业农村一线干部不怕吃苦、辛勤奋斗的结果。

杜平强调:今年是贯彻落实市七次党代会精神的开局之年,要对今年的农业农村重点工作做到心中有数,知道干什么,研究好怎么干,抢前抓早启动今年“三农”工作。要准确把握今年“三农”工作的新形势、新任务。要把握中央、省委对今年“三农”工作的一系列要求,认真抓好贯彻落实,特别是农业农村战线党员干部,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,以高度的政治自觉落实好保障初级产品供给、保证粮食安全、耕地保护、调整结构、巩固脱贫攻坚成果等一系列战略任务。要坚决维护粮食生产安全,稳定粮食种植面积,不断优化种植结构,进一步提高农业综合生产能力,坚决守住耕地红线和底线。要深入实施五常大米产业提升工程,重点解决种源建设的问题,标准执行的问题,品牌保护的问题。要进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”要求,保持帮扶政策稳定,重点在做好防止返贫动态监测帮扶、持续巩固“两不愁三保障”成果、推进乡村振兴具体工作衔接等方面下功夫。要培育壮大乡村产业,大力发展农产品精深加工,大力发展农村生产性服务业,大力发展农旅融合,要培育一批农业特色小品牌,抓好农业招商。要深入实施乡村建设行动,坚持为农民而建、为农民而兴,充分尊重农民意愿,做到数量服从质量、进度服从时效、求好不求快。要深入落实省农村人居环境整治提升五年行动要求,扎实推进农村厕所革命、生活污水治理、生活垃圾治理、村容村貌提升、菜园开发利用和龙江民居建设等“4+2”重点工作,持续改善村容村貌。要持续深化农村改革,认真对标对表党中央关于农村改革的决策部署和省委、哈尔滨市委的工作要求,扎实抓好农村各项重点改革任务,进一步激发农业农村发展活力。要推进数字农业发展,抢抓数字经济发展新机遇,以数字技术赋能现代农业,推动物联网、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术与农业生产经营深度融合,拓展农业大数据应用场景,加快推动数字乡村标准化建设,提高农业发展数字化水平。要切实加强党对“三农”工作的领导,进一步压实工作责任,建强基层党组织建设,积极转变工作作风,不断加强“三农”干部队伍建设。要统筹抓好农村疫情防控和春耕生产,在慎终如始做好常态化疫情防控的基础上,高质量备春耕。要进一步压实“四方责任”,切实把市指挥部的各项防控措施落实到村屯、落实到一线。

杜平指出:进入新发展阶段,农村发展前景广阔、大有可为,全市上下要不怕吃苦、赓续奋斗,以新气象新担当新作为推动“三农”工作再上新台阶,以务实的举措、优异的成绩向党的二十大献礼。

市委副书记、市长杨健主持会议,并就会议精神的贯彻落实要求各乡镇、各部门要迅速落实,传达贯彻好本次会议精神,要以本次会议为契机,坚定做好新的一年农村农村各项工作信心和决心,坚持跨前一步、主动作为,逐一认领各项工作任务,主动找准结合点和切入点,做到既突出重点、又统筹兼顾,用扎实的举措、有效的办法去突破、去完成。要压实责任,高标准推进各项工作,各乡镇、各部门要主动对标对表、细化措施、建立台账,做到领导有责任、工作有目标、人人有任务、层层有压力。要抢前抓早,全力做好备春耕生产,各乡镇、各部门要科学分析研判备春耕生产形势,坚持早准备、早动手、早安排,立足抢时间、抢进度、抢积温,确保打好打赢备春耕生产这场硬仗。要转变作风,强化工作目标考核,各乡镇要进一步落实农业生产包保责任,坚持实行乡镇领导包村屯、村屯干部包地块制度,一级抓一级,一级对一级负责,以更加务实的作风,更具实效的举措,敢于担当,勇挑重担,大胆实践,奋发有为,不断开创我市“三农”工作新局面。

会上,杨健还就抓好疫情防控;抓好生态资源保护;抓好产业项目建设等当前重点工作进行了具体安排和部署。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统