五常市第七届人民政府第二次常务会议召开

编辑:徐天麒发布时间:2022-02-10

五常市第七届人民政府第二次常务会议2月9日下午召开。五常市市委副书记、市长杨健出席并主持会议,五常市市政府班子成员及相关单位主要负责同志在主会场参加会议,五常市各乡镇及各部门主要负责同志通过远程视频通讯在分会场参加会议。

会前,全体与会人员共同学习了《中华人民共和国统计法》。

会议听取了关于五常镇内涝治理雨水管网及污水管网工程情况汇报;听取了关于五常市牤牛河治理项目情况汇报;审议了《五常市关于深化应急管理综合行政执法改革实施方案》;听取了符合政府安排条件退役士兵安置后未上岗扶持再就业及历史遗留未安置退役士兵安置工作情况汇报;研究了关于吉黑高速公路项目取土场临时占地事宜;研究了2022年城市基础设施建设项目事宜;研究了关于签订五常市中心城区集中供热特许经营协议事宜;研究了牛家镇、红旗乡黑臭水体处置事宜。

五常市市委副书记、市长杨健在会上指出,统计工作是实行科学决策和管理的重要基础,是宏观调控和监测体系的重要组成部分。随着经济社会的不断发展,统计工作在政府决策中的作用越来越突出。各乡镇、各部门要高度重视统计工作,认真贯彻党中央、国务院新时期统计工作规范化、法治化建设各项决策部署,按照省市的工作要求,牢固树立法治意识、底线意识、风险意识,把好数据统计源头质量关,加强数据质量审核,为经济社会发展提供坚实的统计制度保障。

杨健强调,各乡镇、各部门要统一思想,提高认识,增强统计法治意识,自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神上来,统一到党中央、国务院关于统计改革发展重大决策部署上来。坚持把统计工作放到全局中去谋划、定位和推动。要坚持求真务实,大力推进统计改革创新,不断提升统计服务能力,为五常市高质量发展提供科学决策依据。要保证数据质量,统计部门要加强统计监测分析,密切监测经济运行过程中的问题、难点、薄弱点,准确把握经济运行态势;各乡镇、各部门要充分用好统计数据,用统计来说话,找问题,找短板,及时反映高质量发展成效成果,进一步发挥统计的“坐标图”、“晴雨表”、“风向标”、“信息窗”职能作用。要夯实工作责任,压实政府领导责任、统计机构的主体责任、纪检监察机关的监督责任,从源头上铲除滋生统计造假的土壤,营造良好统计生态。要支持统计部门独立行使统计调查、统计报告和统计监督职权,支持统计部门严格执法,切实提升依法统计、依法治统的能力和水平。

会议还就其他议题及五常市常态化疫情防控工作进行了详细的安排部署。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统