五常市稳经济保增长促发展“五个月攻坚战” 推进会议召开

编辑:肖飞发布时间:2022-10-21

10月20-21日两天,五常市召开稳经济保增长促发展“五个月攻坚战”推进会议。会议总结了全市“五个月攻坚战”前两个月工作成绩,动员全市上下进一步统一思想、坚定必胜信心,以冲锋冲刺的姿态,全力做好后三个月稳经济保增长促发展工作,确保完成全年目标任务。哈尔滨市市委常委、政法委书记梁野,哈尔滨市经济包联工作组及我市领导杜平、杨健和市级党政班子成员及相关部门负责同志参加会议。

会议召开前,哈尔滨市市委常委、政法委书记梁野带领包联工作组深入我市发改、商务、统计、工信、农业农村局等相关部门,看望慰问一线工作人员,对他们几个月来的辛勤付出表示感谢。

会上,市委副书记、市长杨健汇报了我市1-9月份经济运行情况及四季度重点工作安排。

市委常委、常务副市长刘亮汇报了我市“五个月攻坚战”前两个月工作进展情况及后三个月重点工作安排。

市农业农村局、市工信局等相关部门负责同志分别就“五个月攻坚战”推进情况及下步重点工作进行了汇报。

哈尔滨市市委常委、政法委书记梁野在会上指出:经过两个月各级党组织和广大党员干部群众的拼搏奉献,我们欣喜地看到五常市经济出现了可喜变化,经济运行逆势上扬,取得了丰硕战果。具体体现在主要经济指标表现好,重点工作推进好,干部攻坚状态好。

梁野指出:尽管五常市前三季度经济保持平稳较快恢复性增长,但下行压力依然很大,因此,我们必须坚定信心,巩固“五个月攻坚战”前两个月成果,完成全年目标任务。要靠前指挥调度攻坚,各工作专班要对照《“五个月攻坚战”实施方案》确定的各项目标任务,一项一项对标对表找差距,一个一个定措施抓攻坚,卡死时间节点,倒排工期、挂图作战,把工作进度分解到每一周、每一天。要锁定重点产业攻坚,七大攻坚行动工作专班要根据四季度产业运行特点以及经济回暖、增幅回升趋势,进一步分解、形成本领域、本行业具体、量化的工作清单,把四季度经济工作抓得更有成效。要紧盯在建项目攻坚,加快在建项目建设进度,加快省市重点项目和前期手续完备项目开工,加快推进挖掘乡镇新增投资潜力、中央预算内资金支持的农林水等专项项目落地。要强化“增量入统”攻坚,力争“四上”企业总体数量增加、个体规模增大。要挖掘重点税源攻坚,防止跑冒滴漏,切实做到“应收尽收”。

梁野强调:2023年是深入学习贯彻党的二十大精神,迈上新征程,开创新局面的第一年,做好明年经济工作意义重大、影响深远。因此,要把高质量发展作为主题,以恢复总量、提高质量、位次前移、晋位赶超为总基调,坚持突出重点、突破难点,在抓项目、扩投资、调结构、兴产业等方面要选题破题,在立市项目、大型企业、支柱产业等方面要异军突起,让2023年成为五常市学习贯彻党的二十大精神,推动高质量发展展现更大作为、实现更大进展的一年。

市委书记杜平主持会议,就会议精神的贯彻落实杜平强调:我们一定站在讲政治、顾大局的高度,进一步增强紧迫感和责任感,切实把思想和行动统一到哈尔滨市委、市政府的决策部署上来,统一到梁野书记的讲话要求上来,以更坚定的信心、更坚决的态度、更有力的举措,决战决胜四季度,确保全年主要经济指标稳中有升。要做好任务分解,进一步明确重点任务,逐项落实牵头市级领导、牵头单位,全部纳入“四个体系”闭环管理,加强督导、跟踪问效,确保重点任务落地见效。要强化推进抓落实,紧盯后三个月具体任务,进一步完善“周调度、周汇总、周通报”制度,对重点任务及GDP、固投、规上增加值、地方公共财政收入等重要经济指标实时调度,及时分析研判,及时解决问题难点,确保各项任务有力有序推进。要认真执行《考评方案》要求,对工作出色和完不成目标任务的单位负责同志,坚决兑现奖惩措施,树立鲜明导向,以严格的组织措施倒逼各项任务落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统