解读五常市《关于应对疫情影响进一步支持中小微企业和个体工商户稳定生产经营的若干政策》实施细则

发布时间:2022-01-07



 

202217日五常市人民政府办公室印发了五常市《关于应对疫情影响进一步支持中小微企业和个体工商户稳定生产经营

的若干政策》实施细则(以下简称《实施细则》),解读如下:

一、出台背景

20211224日哈尔滨市经济运行及政策制定专班办公室下发了关于制定《关于应对疫情影响进一步支持中小微企业和个体工商户稳定生产经营的若干政策》实施细则的通知,20211225日,哈尔滨市人民政府印发关于应对疫情影响进一步支持中小微企业和个体工商户稳定生产经营的若干政策的通知,为深入贯彻落实哈尔滨市人民政府文件精神,五常市人民政府主管金融领导于27日组织召开专题会议研究制定《实施细则》有关事宜,征集五常市各部门意见,根据我市实际情况,制定此《实施细则》。

二、起草过程

202211日,五常市人民政府办公室会同五常市发展改革局根据关于制定《关于应对疫情影响进一步支持中小微企业和个体工商户稳定生产经营的若干政策》实施细则的通知的规定,起草了《实施细则》(征求意见稿),从反馈意见结果看,有关部门没有提出修改意见。市司法局进行了审核修改,并协同有关部门取得一致意见后,202217日,五常市人民政府办公室印发了五常市《关于应对疫情影响进一步支持中小微企业和个体工商户稳定生产经营的若干政策》实施细则(五政办规﹝20221)

三、主要内容

一是责任分工。《实施细则》共制定12条助企纾困措施,明确责任部门,《实施细则》中第123条由五常市城管局负责;第4567条由五常市商务局负责;第8条由五常市市场局负责;第9条由五常市营商局负责;第10条由国网五常电业公司负责;第11条由五常市人社局负责;第12条由五常市供水中心负责。

二是助企纾困。通过设立年货一条街、繁荣夜经济、放宽店外经营、加快恢复消费氛围、鼓励五常市家电汽车企业消费、鼓励线上销售五常地域特色产品、支持商贸企业加快成长、减免服务收费、柔性执法、延缓电费缴纳时间、减免失业保险费用、延缓水费缴纳时间共12条措施支持我市中小微企业和个体工商户应对疫情影响,稳定生产经营。

四、《实施细则》的解读机关及联系方式

按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行)(哈政办发(2017)20)的规定,《实施细则》解读机关在每条措施后方标记。

五常市发展和改革局

202211


    相关文件:五常市《关于应对疫情影响进一步支持中小微企业和个体工商户稳定生产经营的若干政策》实施细则


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统