五常市召开五常大米产业发展推进会议

编辑:张伟鹏发布时间:2022-01-21

1月21日上午,五常市召开五常大米产业发展推进会议。五常市领导杜平、杨健、申洁及相关部门负责同志参加会议。

会上,五常市委书记杜平首先从种子、种植标准、仓储加工、授权管理及市场销售等五个方面全面细致的对五常大米产业进行了系统剖析,并结合五常大米产业发展当前存在的短板弱项提出了具体要求。他强调:五常大米是五常市农民的“根”。目前,五常大米市场品牌价值高达703.27亿元,是中国地标产品大米类第一品牌,全市上下一定要珍惜这来之不易的成果。要高度重视五常大米品牌建设与保护,不断强化五常大米种子的提纯复壮,要用科技手段对种子进行检测,确保五常大米种子食味值和水稻品种的标准;要进一步提高五常大米种植标准,不断规范五常大米核心产区、优质产区的种植水平,要从育种到田间管理进行科学监管,从源头进行有效规范;要不断强化五常大米仓储加工环节,细化五常大米从采购到销售的整个链条,所有过程都要溯源;要强化授权管理,各相关部门要发挥职能,在提高服务的同时,还要进行科学监管,全力服务于五常大米品牌建设与保护工作;要进一步强化五常大米市场销售,不断创新销售方法和手段,让五常大米的信誉度与品牌值不断提升。

杜平强调:五常大米是五常乃至全省的金字招牌,把五常大米打造成为独一无二的世界品牌任重道远,要举全市之力进一步推进五常大米品牌建设与保护工作,各相关部门要形成合力,齐抓共管,切实保护好五常大米品牌。要通过提纯扶壮、强化稻种品质、科技种植环节、保证源头有机、绿色等工作方法措施,进一步打造五常大米产业提档升级,市委市政府要把保护稻农的利益放在首位,只有这样,五常大米产业才能做大做强,五常大米才能成为世界独一无二的稻米品牌。

会上,五常市委副书记、市长杨健,市委常委、副市长申洁分别就五常大米种子提纯复壮、溯源体系建设、强化五常大米产业数字化、生产服务、种植环节、社会化服务及推进五常大米产业发展各项工作落实等方面进行了具体安排和部署。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统