关于五常市2022年预算绩效管理工作开展情况的说明

发布时间:2022-01-12

为进一步推进财政预算绩效工作的深入开展,增强社会公众对财政预算绩效管理工作的理解、支持和监督,根据上级部门的要求,现将我市财政预算绩效管理工作开展情况公开如下:

一、制度建设

在省财政厅和哈尔滨市财政局的大力支持和指导下,我们高度重视财政预算绩效管理制度建设,深入开展了预算绩效管理提质增效行动,一是制定印发了《关于贯彻落实〈中共黑龙江省委 黑龙江省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见〉的通知》(五财发[2020]2号);二是制定印发了《五常市预算绩效管理提质增效行动方案》(五财发[2021]4号)、《五常市财政局关于成立预算绩效管理工作专班的通知》(五财发[2021]5号)、《关于加强绩效评价管理工作的通知》(五财发[2021]10号),成立了五常市财政局财政预算绩效管理工作领导小组,加强财政预算绩效管理工作的组织领导;三是转发了《省财政厅转发〈财政部关于推进预算绩效管理的指导意见〉的通知》、《省财政厅关于印发〈黑龙江省市县财政预算绩效考核办法(试行)〉的通知》、《哈尔滨市财政局关于印发〈哈尔滨市财政预算绩效管理实施细则〉的通知》;四是学习借鉴哈尔滨市财政局的具体做法,印发了财政项目支出绩效评价参考指标数据库和绩效指标申报表和批复通知书,用于指导绩效评价管理工作实践。

二、绩效预算编制

全面开展财政支出绩效目标的编报工作,将支出绩效目标与部门预算编制有机结合,要求各部门各单位在编制部门预算时,同时编制支出绩效目标和部门整体绩效目标,填报绩效目标申报表,超百万元支出项目需要开展事前绩效评估,编制事前绩效评估报告。

三、绩效运行监控

通过采取部门自行监控(日常监控和定期监控)和财政部门重点监控相结合的方式,全面加强支出绩效运行的全流过程监控和分析,绩效运行监控结果作为调整当年预算、以后年度预算安排和政策制定的依据。

四、绩效评价

组织部门单位在支出项目完成后开展自评价、报送自评价结果,财政部门开展重点项目评价或再评价,通过绩效评价结果检验绩效目标设定和预算编制的合理性,为今后编制预算和开展绩效工作提供参考依据。

五、绩效信息公开

部门单位的绩效目标、部门整体绩效目标、支出绩效评价报告,均按照规定在五常市政府网站财政信息栏内进行信息公开,接受社会监督。

 

 

                               五常市财政局

                              2022年1月12日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统