五常市第七届人民政府第一次常务会议召开

编辑:李佳奇发布时间:2022-01-11

五常市第七届人民政府第一次常务会议1月11日上午召开。五常市委副书记、市长杨健出席并主持会议,市政府班子成员及相关单位主要负责同志在主会场参加会议,五常市各乡镇及各部门主要负责同志通过远程视频通讯在分会场参加会议。

会前,全体与会人员共同学习了《黑龙江省黑土地保护利用条例》。

会议听取了关于吉黑高速公路建设临时取土场审批及补偿情况汇报;听取了关于设立五常市库长制情况汇报;审议了《五常市黑土耕地保护利用“田长制”工作方案(试行)》;《五常市大中型水库移民后期扶持“十四五”规划》;《关于编制五常市村庄规划的报告》;《关于公布五常市第三次国土调查主要数据的报告》;《关于五常市房地一体调查工作情况的报告》;《铁科高速五常至拉林河(吉林省界)段房屋征收、坟墓迁移安置、林木补偿及采伐、水井等补偿工作实施方案》;听取了关于铁科高速尚志至五常段公路建设五常市指挥部组成人员汇报;研究了关于增加环卫服务中心临时清扫工人工资事宜。

市委副书记、市长杨健在会上指出:《黑龙江省黑土地保护利用条例》是2021年12月23日在省第十三届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过的,今年的3月1日即将全面实行。《条例》的颁布对保护黑土地至关重要。黑土地是稀缺资源,特别是对于盛产五常大米的五常市来说,黑土地是五常独特优势。我们要强化黑土地保护科技支撑、完善黑土地保护考核机制、健全黑土地保护奖补政策,保护好、修养好、利用好黑土地。

就贯彻落实好《条例》杨健强调:要充分认识《条例》颁发的重大意义,认真抓好《条例》贯彻实施,加大对《条例》宣传。

就关于设立五常市库长制工作,杨健指出:全面推行河湖库长制是我市落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求。习近平总书记多次就生态文明建设作出重要指示,强调要树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代。《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》把江河湖泊保护摆在重要位置,提出了明确要求。我们要贯彻落实好总书记绿色发展理念,把河湖管理保护纳入生态文明建设的重要内容,作为加快转变发展方式的重要抓手,全面推行河湖库长制,促进经济社会可持续发展。

就《黑土耕地保护利用“田长制”工作方案》杨健指出:近年来,习近平总书记就加强耕地保护、农村乱占耕地建房、耕地“非农化”“非粮化”等问题做出多次重要指示批示,就进一步做好耕地保护工作明确提出了严格要求。省和哈尔滨市也同时制定下发了“田长制”工作方案。可见,做好耕地保护,防止和减少耕地不种粮和违法占用工作的重要性。

杨健强调:市司法局要对《工作方案》的规范性进行严格把关,确保《工作方案》依法合规。各乡镇和职能部门要按照《工作方案》的分工,各自其职、各尽其责,做好“田长制”工作的落实。各部门要充分利用互联网、报纸、电视等多种媒体平台,紧紧围绕“田长制”工作重点,在全市进行广泛宣传土地管理法律法规和党中央国务院关于加强耕地保护的政策措施。

会上,杨健还就会议涉及的其他议题及全市疫情防控工作和安全生产工作进行了详细的安排部署。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统