拉林满族镇开展国家级非物质文化遗产“奉派”东北大鼓传习班

编辑:郝宏伟发布时间:2021-09-14

为了给东北大鼓的艺术传承和发展增添新活力、培养新生力量,近日,拉林满族镇文化站组织开展国家级非物质文化遗产“奉派”东北大鼓传习班。市文体广电和旅游局主要负责同志出席。

开班式上,东北大鼓省级传承人高晓华与其他爱好者一道,表演了《中秋月》、《拆西厢》、《汪雅臣夜袭中马城》、《一朕妃》、《高歌一曲唱中华》等曲目。宛转悠扬的唱腔让现场观众拍手叫绝。

现如今,东北二人转炙手可热,成了东北人的招牌艺术形式。殊不知,在东北三省民间,尤其是在我市的拉林满族镇,还有一种艺术形式比二人转的名气更响亮、历史更悠久、技术含量更高,这,就是东北大鼓。

据了解,东北大鼓又叫“弦子书”,是一种民间曲艺鼓书,表演形式为一人自击书鼓,自打简板,先演奏“鼓套”,然后唱二十分钟左右小段,紧接着开始说唱长篇书,并随着故事情节发展而加入肢体动作,来塑造各种鲜明生动的人物形象。同时,另有专人操三弦伴奏,其唱腔简洁苍劲,风格似说似唱,韵味非常独特,是东北三省人人都爱好的曲种之一。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统