杜平主持召开全市经济运行推进工作会议

编辑:张伟鹏发布时间:2021-08-31

8月30日下午,市委书记杜平主持全市经济运行推进工作会议。主要任务是贯彻落实省委、省政府和哈市委、市政府部署要求,研判经济形势,对三季度经济运行和抓项目促投资工作作出更具体更精准的安排,确保我市全年各项主要经济指标高于全省平均水平,为我市“争先晋位”奠定坚实基础。市领导赵春明、唐艳坤、张振东、白晶玉、凌哲明及相关部门负责同志在主会场参加会议;各乡镇、市直各部门负责同志通过远程会议终端参加会议。

会上,各相关部门首先对我市经济运行情况进行了汇报。

随后,市领导赵春明、唐艳坤、张振东、白晶玉、凌哲明分别对经济指标预测及稳增长措施提出了意见建议。

市委书记杜平在讲话时指出:上半年我市在抓经济促发展上取得了一定成效,几项主要经济指标高于全省平均水平,也得到了上级领导的充分肯定。全市上下要认进一步清形势、坚定信心,立即进入冲刺状态,拿出逢山开路、遇水架桥的勇气和决心,锁定目标抓落实。

杜平强调:全市上下要清醒的认识到,确保各项主要经济指标高于全省,是政治任务,是“军令状”,纵使千难万难都必须完成;虽然压力很大、困难不小,但我市有基础、有能力、也要有信心;要进一步克服部分重点指标增速低于全省;重点产业项目推进不快、支撑经济增长作用不强;固定资产投资动力不足、结构不优等不利因素。要咬定目标、精准发力,牢牢抓住稳增长这个基础;牢牢抓住投资这个关键;筑牢主板,补齐短板,延伸长板。要锁定“两个节点”抓项目;聚焦“三大领域”扩投资;压实“四个责任”挖增量;坚持“五个方向”谋项目。要坚持目标导向、问题导向,逐项对标对表,摸清现有的家底和潜能,找准切入点和突破口,形成明确有效的工作路径和方式方法,为最终完成目标任务不懈努力。

杜平指出:能不能完成目标任务,靠的是主动性,拼的是执行力,比的是责任心。全市上下要压实责任、真抓实干,务必“尽职担当”,不能“敷衍扯皮”;务必“拿出干法”,不能“只有看法”;务必“形成合力”,不能“各自为战”。各乡镇、各部门主要负责同志要坚持一周一推进、主要经济部门要一日一跟踪,确保一级抓一级、层层抓落实。要挂图作战,跟踪问效,坚持倒排工期、顺排工序、抢占工时,把目标任务细化分解到月、到周、到每一天,把工作责任明确落实到人头,确保人人有任务书、事事有时间表、步步有路线图。要保持决战心态、拿出冲刺举措,在狠抓工作落实中突出一个“紧”字;突出一个“拼”字;突出一个“实”字;不断强化趋势研判,专班调度,确保三季度及全年各项主要经济指标全部高于全省平均水平。

杜平一再强调:做好三季度及全年经济工作,任务艰巨、责任重大,全市上下要认真落实好本次会议精神,全力以赴办好发展经济这个最大实事,冲刺三季度、决战四季度,努力打赢全年经济稳增长攻坚战。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统