零容忍、出重拳,2名盗采河砂犯罪嫌疑人被刑拘!

编辑:肖飞发布时间:2021-08-19

河砂属于非金属矿产资源,为国家所有,采挖河砂必须依法取得相应的开采许可证,然而有这么3名不法分子,在没有办理任何手续的情况下,公然在牤牛河内疯狂盗挖河砂,短短8天就盗挖河砂5000余方。近日,市公安局食品药品犯罪侦查大队民警经过深挖细查,先后将安家镇兴业村居民张某春在内的2名盗采河砂犯罪嫌疑人抓获归案。

牤牛河是我市境内重要河流之一,河流宽广,河砂资源十分丰富。为保护国家矿产资源,今年,市委市政府针对吉黑高速开工建设,对建材需求巨大的实际情况。多次召开河道采砂专项整治工作会议并发布了五常市人民政府关于严厉打击盗采矿产资源违法犯罪活动的公告。但是就在如此严控形势下,安家镇兴业村居民张某春为谋私利,伙同刘某坤、李某等人,在明知没有采砂许可证的情况下于8月2号到10号盗采河沙255船,总计达5000立方米,根据中华人民共和国刑法343条有关规定,达到立案标准,目前,市公安局依法对犯罪嫌疑人张某春、李某进行刑事拘留,尚有一名嫌疑人在逃。此案正在进一步审理当中,我们会根据案情发展,随时向社会公布。

非法采砂危害巨大,不仅影响防洪安全、河势稳定、桥梁安全,甚至于危害河道的生态结构。此外,偷采、乱采河砂形成的砂坑,容易诱发人员溺水事故。今后我市将进一步加大对重点区域的巡查防范力度,建立健全打击非法采砂长效机制,持续保持高压严打态势,针对非法采砂行为,我市将采取零容忍的工作方式,发现一起,打击一起,决不姑息。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统