解读《五常市气象灾害应急预案》

编辑:信息员发布时间:2021-02-19

  2021年2月9日五常市人民政府办公室印发了《五常市气象灾害应急预案》(以下简称《预案》,解读如下:

  出台背景 2012年8月7日印发《五常市气象灾害应急预案》(五政发【2012】32号)的有些内容已经不适应现在社会经济和机构改革的发展,故2020年12月31日由黑龙江省气象局牵头印发《黑龙江省气象灾害应急预案》。为此1月7日由五常市气象局牵头起草《五常市气象灾害应急预案》,在气象灾害到来时,为了保障广大人民群众能够避免或减轻生命财产损失,制定此预案。

  起草过程 2021年2月1日,五常市气象局根据《黑龙江省气象应急预案》的内容,起草了《五常市气象灾害应急预案》(征求意见稿),从反馈意见结果看,各相关部门没有提出修改意见。五常市司法局进行了审核修改,并协同相关部门取得一致意见后,2021年2月9日,五常市人民政府办公室印发了《五常市气象灾害应急预案》(五政办规[2021]1号)

  主要内容 组织机构及职责。五常市气象灾害应急指挥部由分管副市长和成员单位负责人组成。分管副市长任总指挥,政府办主任、应急管理局局长和市气象局局长任副总指挥。对各种气象灾害,五常市政府要先期启动相应的应急指挥机制或建立应急指挥机制,启动相应级别的应急响应,组织做好应对工作。市政府有关部门进行指导。 监测预警。气象灾害预警信息发布遵循“归口管理、统一发布、快速传播”原则。气象灾害预警信息由气象部门负责制作并按预警级别分级发布,其他任何组织、个人不得制作和向社会发布气象灾害预警信息。 应急处置。气象灾害及其次生、衍生灾害发生后,各有关单位按职责收集和提供气象灾害发生、发展、损失以及防御等情况,及时向五常市政府或相应应急指挥机构报告。各乡镇各部门要按照有关规定逐级向上报告,特别重大、重大突发事件信息,要向市政府报告。 应急响应。由于各种灾害在我市不同地区和不同行业造成影响程度差异较大,各地、各有关部门应根据实际情况,结合应急响应标准,在充分评估基础上适时启动相应级别的灾害预警和应急响应。 恢复与重建。受灾地区政府组织有关部门制定恢复重建计划,尽快组织修复被破坏的学校、医院等公益设施及交通运输、水利、电力、通信、供排水、供气、输油、广播电视等基础设施,使受灾地区早日恢复正常的生产生活秩序。 《方案》的解读机关及联系方式按照《黑龙江省气象灾害应急预案》(黑政办规[2020]30号)的内容起草,本文件解读机构为五常市气象局,解读人:郭翔宇。联系电话:0451-53584289。

五常市气象局
2021年2月9日

  相关文件:五常市人民政府办公室关于印发《五常市气象灾害应急预案》的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统