解读关于印发《2021年五常市秸秆综合利用工作实施方案》的通知

发布时间:2021-11-15


 

20211115日五常市人民政府印发了《2021年五常市秸秆综合利用工作实施方案》(以下简称《方案》),现解读如下:

一、出台背景

以习近平总书记生态文明建设重要思想为指导,以改善农村村容村貌、促进农业良性循环、增加农民收入、保护大气环境质量为目标,以秸秆综合利用政策建设和制度创新为保障,以科技创新为动力,巩固全市秸秆综合利用水平,提升耕地质量,发挥市场机制作用,不断拓宽秸秆综合利用渠道,全面提高秸秆综合利用率,实现生态效益、经济效益和社会效益协调发展。结合我市实际情况制定此《方案》,《方案》主要内容是明确我市秸秆综合利用工作目标、任务,完善运行机制,提升全市秸秆综合利用水平。五常市是产粮大县,也是秸秆产出大县,全市秸秆资源总量高达280万吨左右,为做好秸秆综合利用工作,特制定本方案,并经市政府常务会议审议,以市政府名义印发。

二、起草过程

202110月,在充分调研并吸取上年经验的基础上,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发 2021年黑龙江省秸秆综合利用工作实施方案的通知》(黑政办规〔202128号)文件精神,形成了《2021年五常市秸秆综合利用工作实施方案》,在制定《方案》过程中严格履行了专家论证等程序,市农业农村局同时起草了《2021年五常市秸秆综合利用工作实施方案》(征求意见稿),广泛征求各乡镇和各有关部门的意见和建议,从反馈意见及结果看,各乡镇、各部门没有提出修改意见,并协同相关部门取得一致意见后,20211115日,五常市人民政府印发了《2021年五常市秸秆综合利用工作实施方案》。

三、主要内容

方案主要由四部分组成:

第一部分是总体思路。2021年,坚持疏堵结合和就地、就近、分散、多用途的原则,突出“一主两辅”(还田为主,燃料化、饲料化为辅),稳步提升秸秆还田比例,以秋收为节点,秸秆全部还田离田,确保全域全面全时段不烧。在巩固现有工作基础、加大工作推进力度、保持扶持政策稳定的前提下,进一步健全完善工作推进机制、政策扶持机制,全面落实主体责任,确保耕地质量提升,确保大气环境质量提高。2021年,全市秸秆综合利用率稳定在95%以上,秸秆还田利用率稳定在65%以上。

第二部分是主要任务。重点推进秸秆肥料化、燃料化、饲料化、原料化、基料化利用和秸秆收储运体系建设六项重点工作任务。其中,突出秸秆还田利用,坚持秸秆综合利用与黑土地保护相结合,充分发挥农机合作社等作业主体作用,按照土壤类型及作物种类,采取翻埋、碎混、腐熟、免耕覆盖等不同措施,强力推动秸秆直接还田。

第三部分是扶持政策。持续坚持还田利用为主、离田利用为辅、政府引导扶持、农民等主体共担的原则,加大秸秆还田、离田等环节的政策支持力度。

一是在秸秆还田方面。玉米秸秆翻埋还田作业补贴每亩40元,玉米秸秆松耙碎混还田作业补贴每亩40元。

二是在秸秆离田方面。积极开展玉米、水稻秸秆打包离田作业补贴每亩10元。

三是在能力建设方面。替代散煤补贴非重点区域乡镇清洁能源替代散煤补贴每吨200元;户用生物质炉具购置补贴按照20%比例每台补贴294元;生物质锅炉补贴按照20%比例每蒸吨补贴1万元。

四是沼气大项目建设方面。玉米秸秆包补贴每吨200元;原料收储补贴每吨20元。

第四部分是保障措施。重点从七个方面提供保障。

四、《方案》的解读机关及联系方式

按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行)》(哈政办发〔201720号)的规定,日常解读人为五常市农业农村局局长邱志平,联系电话:0451-53573777

 

五常市农业农村局

2021111

 


相关文件:五常市人民政府关于印发《2021年五常市秸秆综合利用工作实施方案》的通知



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统