解读《关于五常市巡游出租汽车客运收费方式和收费标准的通知》

发布时间:2021-10-09


2021年10月9日五常市人民政府印发了《关于五常市巡游出租汽车客运收费方式和收费标准的通知》(以下简称《通知》),解读如下:

一、出台背景

五常市出租汽车自1997年发展至今,已有19年,运价标准一直是采取城区内一般距离5元,稍远距离和城区外由客乘双方议价的协商机制,但随着经济社会的发展,巡游出租汽车市场环境、行业经营成本等因素发生了根本性的变化,当前的收费方式和运价标准已不适应发展的需要,客乘双方时常因运价引起纠纷,对加强巡游出租汽车管理,提升服务质量带来一定程度的影响,不利于行业的稳定和健康发展。根据国家和省、市关于深化改革促进出租汽车行业健康发展的意见,着力解决好我市巡游出租汽车行业稳定发展,提升服务质量,更好地满足社会公众的出行需求,经开展民意调查,听取出租汽车经营企业和司机代表以及社会各级组织意见,在按规定开展行业成本监审审核基础上,结合我市实际情况制定此《通知》,《通知》主要内容是明确我市巡游出租汽车运价标准和结构,完善运价形成机制,提升巡游出租汽车行业服务水平等内容。

二、起草过程

根据国家和省、市有关深化改革促进出租汽车行业健康发展的指导意见精神和《政府制定价格行为规则》有关规定。在制定《通知》过程中严格履行了成本监审、民意调查、专家论证、价格听证、集体讨论决定等法定程序,市发改委同时起草了《关于五常市巡游出租汽车客运收费方式和收费标准的通知》(征求意见稿),广泛征求各乡镇和各有关部门的意见和建议,从反馈意见及结果看,各乡镇、各部门没有提出修改意见,并协同相关部门取得一致意见后,年月日,五常市人民政府印发了《关于五常市巡游出租汽车客运收费方式和收费标准的通知》。

三、主要内容

一是收费方式。巡游出租汽车必须安装计价器,在城镇区域内一律实行计价器计费。

二是收费标准。巡游出租汽车起步租价:5.00元/2.5公里,即巡游出租汽车初始行驶不超过2.5公里(含)的,收取5元的起步租价;车公里租价:1.70元/公里,即巡游出租汽车行驶超过2.5公里(不含)后每公里收取1.70元的基本运价;乘客在乘用巡游出租汽车期间发生的过渡、过桥、过路费用由乘客承担,乘驾双方另有约定的,按约定方式办理;巡游出租汽车运价计费尾数结算实行四舍五入,保留到元;城镇区域外,巡游出租汽车运价收费可以由双方约定。

四、《通知》的解读机关及联系方式

按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行)》(哈政办发〔2017〕20号)的规定,日常解读人为五常市发展和改革局局长王守欣,联系电话:0451-53597988


相关文件:关于五常市巡游出租汽车客运收费方式和收费标准的通知



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统