关于五常市2021年上半年财政预算执行情况的报告

发布时间:2021-10-08

五常市2021年上半年财政预算执行情况附表.xlsx

主任、各位副主任、各位委员:

按照会议议程,现向本次会议提请《关于五常市2021年上半年财政预算执行情况的报告》,请予审议。

一、一般公共财政预算执行情况

(一)一般公共财政预算收入完成情况

一般公共财政预算收入完成46,955万元,完成预算的73.8%,同比增长111.7 %,增收24,777万元。其中:税收收入完成23,274万元,完成预算的53.1 %,同比增长31 %,增收5,509万元;非税收入完成23,681万元,完成预算的119.6%,同比增长436.6%,增收19,268万元(扣除吉黑高速耕地开垦费一次性收入14,257万元,经常性收入完成9,424万元,完成预算的47.6%,同比增长113.5%,增收5,011万元)。

(二)一般公共财政预算支出完成情况

一般公共财政预算支出310,075万元,同比增长11.8%,增支32,684万元。

1.主要增支项目情况:一般公共服务支出完成12,110万元,同比增长27.2%,增支2,589万元;公共安全支出完成6,795万元,同比增长14.4%,增支856万元;③卫生健康支出完成43,452万元,同比增长4.5%,增支1,867万元;④节能环保支出完成8,145万元,同比增长176.2%,增支5,196万元;⑤城乡社区支出完成70,801万元,同比增长419.4%,增支57,171万元(主要是吉黑高速增支56,674万元);⑥交通运输支出完成42,426万元,同比增长659.2%,增支36,838万元(主要是吉黑高速增支35,596万元);⑦自然资源海洋气象支出完成17,277万元,同比增长1172.2%,增支15,919万元(主要是吉黑高速增支14,257万元);⑧粮油物资支出完成2,160万元,同比增支2,160万元;⑨债券付息支出完成4,618万元,同比增长30.3%,增支1,074万元。

2.主要减支项目情况:①教育支出完成24,758万元,同比下降20.5%,减支6,384万元;社会保障和就业支出完成53,561万元,同比下降42.5%,减支39,572万元(主要是财政对企业职工养老保险支出转由省级列支,减支39,406万元)③农林水支出完成15,646万元,同比下降68.7%,减支34,395万元;资源勘探电力信息支出完成515万元,同比下降95.1%,减支10,103万元;住房保障支出完成4,244万元,同比下降22.7%,减支1,249万元。

二、政府性基金预算执行情况

政府性基金预算收入完成3,799万元,完成预算的76%,同比增长256.4%,增收2,733万元。政府性基金预算支出完成7,780万元,同比增长479.7%,增支6,438万元。

三、国有资本经营预算执行情况

国有资本经营预算上级补助收入18万元,上半年未发生国有资本经营支出。

四、社会保险基金预算执行情况

全市社会保险基金收入158,012万元,完成预算的53.02 %,同比增长21.27%,增收27,696万元。全市社会保险基金支出148,267万元,完成预算的52.06%,同比增长30.86%,增支34,738万元。加上年初结余92,539万元,上半年滚存结余102,284万元。

五、政府债务情况

(一)新增债券情况

上半年,新增债券收入9,538万元,其中:

1.五常市第二中学校高中部教学楼建设项目等6项教育项目债券资金 9,104万元。

2.线路器材厂住宅小区老旧住宅维修改造项目等3项老旧小区改造项目债券资金434万。

(二)债务偿还情况

财政偿还债务支出15,716万元,其中偿还本金10,418万元,偿还债务利息5,298万元。

(三)债务余额

截至6月末,全市政府性债务余额303,406.03万元,其中:

1.一般债券余额249,657.58万元。

2.专项债券余额39,729万元。

3.隐性债务余额 14,019.45万元。

六、上半年工作开展情况

上半年,面对错综复杂的宏观经济形势,我们在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实中央和省委经济工作会议精神,扎实做好市委的各项决策部署,按照市六届人大七次会议审查批准的财政目标任务和有关决议,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,加大“六稳”工作力度,全面落实“六保”任务,通过各部门的共同努力,财政运行基本平稳。

(一)强化财政收入征管,抓牢抓实财政收入

     一是直面新冠疫情,紧紧围绕年初既定的财政工作目标任务,攻坚克难,全力以赴抓牢抓实财政收入,实现应收尽收。二是突出重点,加强对重点税源和纳税大户的跟踪服务,稳定主体税源。三是加强对财政预算执行情况的分析研判,动态监测分析收入入库情况及增减变化原因,积极开源挖潜、精准施策,确保财政收入运行健康平稳,与社会经济发展相适应。上半年完成财政收入46,955万元,完成预算的73.8%,同比增长111.7 %,增收24,777万元(其中全省百大项目吉黑高速五常过境段建设项目贡献非税收入14,257万元),超额完成时间过半收入过半任务目标,收入规模和增幅均列哈尔滨市第1位,分列全省第5位和第4位

(二)积极应对疫情,强化疫情防控资金保障

为保障疫情防控有序开展,确保全市人民的身心健康,财政编制安排了疫情防控专项预算,并根据防控工作需要及时拨付,上半年拨付疫情防控资金4,368万元,有效保障了防疫物资采购、全民核酸检测和疫苗接种资金需要,完善了疫情防控网格化治理体系。

同时,为活跃市场商品流通、促进民间消费,做为应对疫情影响的措施之一,财政投入资金200万元用于开展惠民促销云闪付补贴活动,释放居民消费潜能,让消费群体充分享受政府补贴红利。

(三)优化支出结构,着力保障和改善民生

1.按时足额发放职工工资和社会养老金;2.弥补机关事业单位职工养老金缺口投入13,157万元;3.发放耕地地力补贴19,296万元;4.农田水利建设投入7,738万元;5.支持农村公益事业投入1,323万元;6.国土规划和调查投入2,319万元;7.偿还债务本息支出15,716万元;8、治理大气污染,强化秸秆综合利用投入16,775万元;9.支持吉黑高速五常过境段建设投入106,527万元;10.支持农村公路建设和危桥改造投入1,687万元;11.支持节能减排,发展循环经济投入3,218万元。

(四)落实减税降费政策,支持重点企业加大科研投入加快发展步伐。一是积极贯彻实施减税降费政策,做到应减尽减、应降尽降,上半年全市落实减税政策1,337万元。二是对2020年度纳税超百万元以上工业加工型骨干企业安排财政科研资金314万元,推动企业加快技术改造和创新发展,从而实现增产增效。上半年,全市19家工业加工型骨干企业纳税22,952万元,同比增长42%,增加6,784万元,其中葵花药业集团股份有限公司纳税14,540万元,同比增长20.1%,增加2,432万元;黑龙江大牧人牧业有限公司纳税3,587万元,同比增长4720.9%,增加2,960万元(股东分红,个人所得税纳税2,673万元);五常市乔府大院农业股份有限公司纳税1,082万元,同比增加981万元(销售订单增加税收860万元)。

(五)加强财政预算管理,提高财政管理水平

一是深入贯彻落实中央和省关于坚持艰苦奋斗、勤俭节约、精打细算、全面过紧日子要求,增强重大战略任务财力保障,把宝贵的资金用在刀刃上。二是加强财政资源统筹,积极清理回收财政存量资金,财政支出预算安排优先保障“五保”支出需求。三是强化预算约束和绩效管理,将项目支出绩效目标管理纳入部门预算,组织76家一级预算部门开展整体绩效目标编报工作和214家预算单位开展项目支出绩效目标编制和项目绩效自评工作。四是加强项目资金评审工作,提高财政资金使用效益。上半年评审预算项目47个,送审金额34,526万元,审定金额30,537万元,审减金额3,989万元,审减率11.6%;评审结算项目115个,送审金额28,368万元,审定金额26,837万元,审减金额1,531万元,审减率5.4%。五是加强政府采购管理,进一步规范了预算单位在政府采购预算编制、项目执行和资金结算方面的工作流程。上半年采购预算11,706万元,实际中标价格11,015万元,节约财政资金691万元,节约率6%。六是规范政府举债行为,严控政府债务规模。既坚持合理利用争取新增地方政府债券资金额度来解决社会基本建设资金短缺的瓶颈难题,又坚持对债务实行限额管理,落实偿债来源,建立债务管理的长效机制,防范和化解潜在风险。七是自觉接受人大监督,积极做好财政预算信息公开工作。

七、预算执行中存在的困难与问题

由于工业基础不强,民营经济偏弱,我市长期以来存在着财政收入规模小、增速缓,工资、养老金、医疗、惠民实事等刚性支出需求大,资金供求紧张的状况。2020年开工建设的全省百大项目之一的吉黑高速五常过境段项目需要地方投入资金巨大,只能通过发行地方政府债券筹资解决(发行债券103,300万元),增加了政府债务负担和偿债压力;而疫情防控支出、退役军人安置两费支出等新增不可控支出因素的出现,进一步加大了财政资金供给压力,保预算收支平衡压力大。

八、下一步工作措施

下半年,我们将按照本次会议提出的要求,紧紧围绕市委确定的工作重点和财税目标任务,重点做好以下五个方面工作:

1.狠抓收入组织工作,确保完成全年任务

一是细化分解下半年目标,做到目标明确、责任到人、措施到位。二是进一步做好税源调查、税源信息收集和分析工作,对增收因素和减收因素及时分析,梳理出收入的增长点和突破点。三是加强税收征管工作,扎实推进行业纳税评估和税源清查工作,严格税收减免政策,强化税务稽查,防止税收跑冒滴漏。四是强化部门协作,充分利用综合治税工作机制,在抓好纳税服务的同时,全力帮助企业解决生产经营中的突出问题。五是加强一次性收入和非税收入的组织入库工作。

2.调整支出结构,确保年度收支平衡。

一是落实落细政府过紧日子要求,继续压减非刚性非必要一般性支出,不断降低行政成本。二是加大财政资金统筹力度,确保市委市政府重大决策实施。三是切实做好存量资金清理盘活工作,统筹用于保障各项民生。四是硬化预算约束,除疫情防控和应急救灾事项外,预算执行中一般不再追加预算,严禁无预算超预算列支。

3.实施积极的财政政策,支持“六稳”“六保”工作。

坚决落实积极的财政政策要更加积极有为要求,全力支持做好“六稳”“六保”相关工作。持续推进减税降费政策,重点减轻中小微企业、个体工商户和困难行业企业税费负担。加大各类违规涉企收费整治力度,坚决防止弱化减税降费政策红利。加快争取到位的地方政府新增债券的安排使用,推动项目建设,保持适度支出强度。完善财政支农政策,支持全面推进乡村振兴,坚持资金投入与污染防治攻坚任务相匹配,大力推动绿色发展。全面落实好就业优先政策,统筹用好就业补助资金,职业技能提升行动资金等,加大对重点群体就业的帮扶。

4.积极向上争取项目资金,缓解财政支出压力。

认真学习研究、准确把握国家产业政策和投资导向,做到抓得准、吃得透、广泛获取信息,找准向上争取的切入点,扎实做好项目申报,加大项目资金争取力度,对争取到的项目要抓紧抓好,保质保量完成项目建设任务。同时,按照项目资金管理办法规定,抓好资金的管理,确保专款专用,提高资金使用效益。

5.继续深化财政制度改革,不断提高财政管理水平。

一是继续强化预算执行管理能力建设。逐步建立以绩效为导向的预算管理制度,实现预算管理与绩效管理一体化,着力提高财政资源配置效率和使用效益,提高预算管理水平和政策实施效果。二是加强库款动态监测和调度保障,继续推进财政暂付款清理消化,防范化解国库资金运行风险。三是加强债务资金管理,确保债务风险可控。四是进一步推进财政监管体系建设,加强监督检查。

主任、副主任、各位委员,当前面临的经济形势仍然非常复杂,经济发展的不确定性因素仍然较多,财政工作任务仍然十分艰巨。在市委的坚强领导下,我们将全面推进财税体制改革,自觉接受市人大的监督指导,主动适应新常态,积极应对各种困难与挑战,确保实现2021年财政收支平衡,为实现乡村振兴、决胜全面小康、推动五常大发展、快发展作出积极贡献。

 

 

 

五常市人民政府

2021年9月


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统