百年相承,鼓韵留声!全省东北大鼓传承人培训班开班

编辑:肖飞发布时间:2021-10-26



黑龙江省群众艺术馆东北大鼓传承人培训班1025日在市文化馆开班,邱淑华、李海田等多位知名老艺术家将在培训期间重点培养一批东北大鼓表演人才和鼓曲创编人才,为国家级非物质文化遗产——东北大鼓的艺术传承和发展增添新活力、培养新生力量,为中华优秀传统文化传承发展建设作出贡献。

在为期8天的东北大鼓传承人培训中,东北大鼓三弦伴奏师、评书演员李海田、国家级非物质文化遗产东北大鼓代表性传承人邱淑华等多位名家将相继授课,传授东北大鼓的演唱技巧和表演方式、以及三弦、快板等传统乐器的弹奏技巧。

此次参加培训学员有退休教师,在校学生以及东北大鼓爱好者,涵盖了老中青三代,他们将在8天的宝贵时间里系统接收东北大鼓的各种技艺。

东北大鼓是一种广受人们喜爱的传统曲艺种类,流传至今已有300多年的历史,并于2006年被收入首批国家级非物质文化遗产保护名录。东北大鼓作为一种地方性的曲艺鼓书,主要流行于我国东北三省,在流传过程中逐渐形成了多种不同的艺术流派。其中,五常东北大鼓属于北派大鼓中的“江南派”,它融合了当地满族音乐的诸多元素,又大量吸收满族萨满仪式中演唱的古调,唱腔婉转优美,跌宕起伏,吐字清晰,真切动人,具有很强的抒情性,对研究地方民俗及历史文化也具有较高的参考价值。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统