关于五常市2020年预算执行情况和2021年预算(草案)的报告

发布时间:2021-01-24

  —— 2021年1月7日在五常市第六届人民代表大会

  第七次会议上

  五常市财政局

  各位代表:

  受市人民政府委托,现将五常市2020年预算执行情况和2021年预算草案报告如下,请予审议。

  一、2020年预算执行情况

  2020年,在市委的正确领导下,在市人大的依法监督下,全市财政工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记对我省重要讲话精神,紧紧围绕全市工作大局,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面落实“六稳”“六保”任务,千方百计抓收入、保运行、挖潜力、补短板、强弱项、防风险、扬优势,坚决稳住基本盘,持续用力纾困解难,加大基本民生保障力度,严格落实减税降费政策措施,强力推进重大产业项目、重大基础设施和公益服务设施建设,财政运行总体保持平稳,推动了全市经济和社会各项事业的健康可持续发展。

  (一)一般公共预算执行情况

  一般公共预算收入完成60,017万元,完成调整预算的116%,超收8,267万元,同比增长1.4%,增收840万元,加上级补助收入、债券收入、上年结转、调入资金,减上解支出等项目后,收入总量为733,379万元;一般公共预算支出完成608,063万元,同比增长10.2%,增支56,462万元,补充预算稳定调节基金、加结转下年后,支出总量为733,379万元,收支平衡。

  (二)政府性基金预算执行情况

  基金预算收入完成11,407万元,完成预算的228.1%,超收6,407万元,同比增长11%,增收1,131万元,加上级补助收入、上年结余、地方政府专项债务收入后,收入总量为42,584 万元;基金预算支出完成35,264万元,加调出资金、年终结余后,支出总量为42,584 万元,收支平衡。

  (三)国有资本经营预算执行情况

  国有资本经营上级补助收入15万元,相应发生国有资本经营支出15万元。

  (四)社会保险基金预算执行情况

  全市社会保险基金收入完成266,335万元,同比增长9%,增收21,917万元。全市社会保险基金支出完成249,100万元,同比增长8.6%,增支19,633万元,加上年结余70,098万元,滚存结余87,333万元。

  (五)地方政府债务情况

  2020年全市政府性债务余额304,052万元,其中:债券债务285,217万元,存量债务355万元,隐性债务18,480万元。

  (六)2020年财政主要工作

  1.狠抓财政收入组织工作,努力对冲疫情和减税降费政策影响,着力确保财政收入规模稳定。

  在工作中,我们积极应对今年以来严峻复杂的财政经济运行形势,科学分析研判形势,落实对策举措,压实组织责任,加强统筹协调,千方百计挖掘收入潜力,努力将新冠疫情和减税降费政策等项因素对财政收入产生的不利影响降至最低。经过不懈努力,全年财政收入规模保持总体稳定,一般公共预算收入完成60,017万元,预计将位居全省市县前十强之列。

  2.支持疫情防控常态化,保障打赢防疫阻击战。

  按照市委统一部署,迅速筹集资金全力支持疫情防控的人民战争,在春节放假期间,紧急协调银行等金融部门,共同开辟设立疫情防控资金拨付绿色通道,确保各部门、各乡镇不因财政资金延误医疗救治和疫情防控工作。累计安排各类疫情防控资金18,398万元,用于防疫设备物资购置、医疗救治、防疫人员临时工作补助等方面支出。

  与此同时,坚决贯彻落实减税降费政策,全力推动企业复工复产,稳定生产生活秩序:一是全市落实减税降费约4,360万元。二是财政出资500万元设立中小企业稳企稳岗基金,为中小企业纾困解难。三是投入财政资金1,853万元,用于支持企业复工复产和开展农民工劳务输出。四是安排财政资金2,000万元,注入哈尔滨市企业信用融资担保中心,缓解地方中小企业融资难的问题。五是开展“情满稻乡 助商惠民”主题促销活动,安排云闪付扫码直补专项资金1,200万元,用于激励疫情期间市场消费,缓解疫情给商贸流通企业带来的影响,让消费者享受政府红利。

  3.加强直达资金管理,确保直接惠企利民。

  管好用好直达资金,严格控制资金使用方向。在资金分配上,结合受疫情影响减收、“六保”任务增支、“三保”支出需求、公共卫生防疫体系项目需求等情况确定资金分配方案,精准用于保障困难群众基本生活和帮助企业、个体工商户解决实际困难,支持公共卫生体系建设,将直达资金用于最困难的地方和最急需的领域,建立直达资金工作台账,确保资金安全规范使用。健全完善监控平台信息系统,对直达资金拨付、使用实行全链条监控。

  国家“六稳”“六保”政策出台后,我们经过认真梳理、谋划、测算,形成《关于申请“六稳”“六保”新增财政支持资金推动五常经济复苏向好发展的报告》,在第一时间呈报到省财政厅厅级领导和10个业务处室,共争取到国家财政直达资金56,813万元,其中:财力性转移支付直达资金29,810万元,抗疫特别国债基金9,750万元,社保专项直达资金16,875万元,教育专项直达资金271万元,企业贴息专项直达资金107万元。上述直达资金已全部纳入监控平台管理,并已安排支出44,259万元,用于加强养老保险和医疗保险、疫情防控、困难群众生活补助、企业贷款贴息、工资发放等方向,直接惠企利民。

  4.加强财政预算管理,提高财政管理水平。

  一是深入贯彻落实中央和省关于做好财政支出压减工作的通知精神,牢固树立过紧日子思想,大力压减非刚性非急需的一般性支出,并建立预算支出管控清单。在2020年部门预算安排中,全市公用经费压减支出800万元,压减比例达到15%。二是调整优化财政支出结构,积极清理回收财政存量资金,财政支出预算安排优先保障“五保”支出需求。三是积极盘活存量资金,2020年1月对2018年未付诸实施的专项资金全部予以收回,统筹安排使用,共计1.7亿元。四是在部门预算编制过程中,要求对项目支出全部设立申报预算绩效目标,组织192家预算单位开展项目支出绩效目标设立和项目绩效自评工作,涉及项目支出183,027万元。五是加强项目资金评审工作,提高财政资金使用效益。全年评审预算评审建设项目160个,送审金额77,396万元,审定金额64,280万元,审减金额13,116万元,审减率16.9%;竣工结算评审项目79个,送审金额15,427万元,审定金额13,476万元,审减金额1,951万元,审减率16.9%。六是加强政府采购管理,进一步规范了预算单位在政府采购预算编制、项目执行和资金结算方面的工作流程。全年办理政府采购项目180个,发生采购预算支出44,459万元,节支2,016万元。七是加强行政事业单位国有资产管理,向市人大常委会专题报告全市国有资产管理工作。八是自觉接受人大监督,积极做好财政预算信息公开建设工作。

  5.聚焦重大决策部署,坚决打好三大攻坚战。

  一是投入财政资金3,127万元,支持打好精准脱贫攻坚战,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,确保财政扶贫政策落地见效。

  二是突出财政投入重点,支持打好蓝天碧水保卫战、净土保卫战、农村人居环境整治等标志性战役。已投入秸秆综合利用资金5,662万元、农村危房改造资金4,445万元、城乡垃圾治理资金4,383万元,五常城区和牛家开发区污水处理支出1,041万元,清冰雪支出1,182万元。已拨付争取到位的山河镇污水收集管网工程债券资金2,625万元、山河屯林业局局址污水处理工程项目债券资金5,285万元、拉林镇污水处理厂建设项目债券资金9,654万元、农村改厕债券资金2,502万元、农村生活垃圾治理债券资金1,969万元、农村污水治理项目债券资金200万元、供水管网新建改造工程项目债券资金1,489.5万元、城市供热管网改造抗疫特别国债资金1,485万元,这些项目的相继开工建设,必将有效改善我市乡村人居环境面貌,提高人民群众的生活福祉。

  三是积极筹措资金,全力支持位列全省百大项目之一的吉黑高速山河至哈尔滨段项目建设。已争取到位地方政府债券资金103,300万元,项目已经进入到建设实施阶段。

  四是规范政府举债行为,严控政府债务规模。既坚持合理利用争取新增地方政府债券资金额度来解决社会基本建设资金短缺的瓶颈难题,又坚持对债务实行限额管理,落实偿债来源,建立债务管理的长效机制,防范和化解潜在风险。

  虽然今年全市经济社会发展受到了来自疫情的严重冲击和减税降费政策的影响,但是我们在市委的坚强领导下,通过积极推动企业复工复产,努力恢复和发展经济,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,各项经济指标趋于回暖,经济发展逐渐呈现恢复性增长态势,总体看,全年财政运行基本平稳,各项财税政策有效落实,财税体制改革稳步推进,财政管理科学化、精细化水平进一步提升,预算约束作用明显加强。

  2020年,全市财政工作在取得上述成绩的同时,我们也清醒的认识到预算执行和财政工作中存在的问题和不足:一是主导产业发展不足,结构性减税影响效应持续,税源增长潜力不大;二是支出刚性增长较快,财政收入放缓,财政平衡难度加大;三是支出结构有待优化,资金使用绩效有待进一步提高;四是经济产业结构不优,财政收入仅占全市GDP的2%左右,并且在财政收入中税收收入占财政收入65.3%,比重偏低,说明产业结构需要进一步优化,经济运行质量还有待于进一步提高。五是疫情影响仍在持续,形势依然不容乐观;六是政府债务管理工作还需加强。对于这些问题,我们将认真听取各位代表的意见建议,采取有效措施逐步改进。

  二、2021年预算草案

  2021年,是“十四五”规划开局之年,是推动高质量发展、实现全面振兴全方位振兴的重要一年,编制好2021年预算,做好各项财政工作,具有十分重要的意义。

  2021年预算编制和财政工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话、重要指示批示精神,贯彻中央经济工作会议、省委十二届八次会议精神,按照市委六届九次全会决策部署,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,同时注重需求侧改革,落实积极有效的财政政策,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,坚持优化支出结构力度,坚持艰苦奋斗、勤俭节约、精打细算,全面落实政府过紧日子要求,增强国家重大战略任务财力保障,把宝贵的财政资金用在刀刃上,增强财政资源统筹,强化预算约束和绩效管理,努力提高财政支出效率,推动高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十四五”规划胜利开局,为推进市域经济全面振兴全方位振兴提供财力保障。

  (一)一般公共预算

  2021年,全市一般公共预算收入安排63,618万元,同比增长6%,加上级财政结算补助、上年结转等项目后,收入总量为408,077万元,全市地方公共预算支出总量安排为408,077万元,收支平衡。

  其中:预算预备费安排3,000万元。党政机关、事业单位“三公”经费预算安排1,800万元(公务接待费300万元,公务用车购置及运行维护费1,500万元)。

  (二)政府性基金预算

  2021年,全市政府性基金预算收入安排5,000万元,加上年结余、提前告知专项补助收入后,收入总量为8,829万元,相应全市政府性基金预算支出总量安排8,829万元。

  (三)社会保险基金预算

  2021年,全市社会保险基金预算收入安排297,809万元,同比增长11.8%,增收31,474万元。全市社会保险基金预算支出安排282,971万元,同比增长13.6%,增支33,871万元,加上年结余87,333万元,年末滚存结余102,171万元。

  (四)国有资本经营预算

  2021年,国有资本经营上级补助收入预算安排18万元,相应安排国有资本经营支出18万元。

  (五)完成2021年财政预算的主要措施

  2021年,面对宏观经济环境复杂多变、收支矛盾依旧突出、改革日趋深化的新挑战,我们将紧紧围绕市委六届九次全会精神和本次会议确定的各项目标任务,秉持积极的财政政策要加力提效的政策取向,精准施策,统筹平衡,着力推进经济运行提质增效,支持保障民生事业发展,优化提升财政管理效能,重点做好以下五个方面工作:

  1.积极组织财政收入,努力扩大可支配财力规模。一是严格落实组织收入责任,严肃组织收入工作纪律,精准施策,千方百计堵漏增收,坚决防止“虚收空转”。二是坚持依法征税,应收尽收,强化税收征管,确保税收与经济保持协调发展。三是依规组织非税收入,对资产、资源类收入,应收尽收、及时入库。四是认真落实国家出台的各项减税降费政策,支持企业发展,积极培植财源。

  2.持续优化财政支出结构,不断提高财政支出绩效。加大资金统筹力度,创新资金管理方式,财政预算安排要坚持突出重点、守住底线、过紧日子思想,确保市委决定的重大事项和各项工作安排支出需要。继续做好“六稳”工作,落实“六保”任务,支持推进供给侧结构性改革、适度扩大有效需求和对民生的保障力度,加大对扶贫、农业、教育、生态文明建设等重点领域的支持力度,统筹城乡发展,推动实施乡村振兴战略,提高财政支出的有效性和精准度,更好地发挥财政资金的使用效益,增强财政对基本公共服务的保障能力,促进实现经济行稳致远。

  3.实施积极财政政策,统筹疫情防控和稳增长,提高经济发展质量。继续支持巩固新冠疫情防控成果,为人民群众生命安全和身体健康、经济社会秩序全面恢复提供有力保障。实施更加有为的财政政策,发挥其稳定经济的关键作用,支持新型基础设施、新型城镇化和交通、水利等“两新一重”工程建设,大力提升城市公共设施和服务能力。深化供给侧结构性改革,同时更加注重需求侧改革,提升居民的消费能力,完善市场消费环境,释放社会消费潜力,充分发挥消费对经济的带动作用。支持营造良好的营商环境,引导社会资金投向供需共同受益的民生建设、基础设施短板等领域,促进产业和消费升级。

  4.科学谋划,全力做好向上争取资金工作,助推市域经济社会发展。积极争取上级专项资金与新增债券,缓解经济建设中有效资金供给不足难题,突出强基础、增动能、利长远,加强政府有效投资,提升经济可持续发展能力。全面理解和准确把握上级有关文件精神,以产业发展和基础设施建设为重点,有针对性地筛选储备符合上级投资导向政策的重点项目,建立完善争取政策资金的项目库,并根据政策变化不断补充调整新项目,同时做好与上级业务部门的沟通衔接,做深、做实、做细各项前期工作,精准争取,促进专项资金及时到位,项目建设顺利实施。对争取的专项资金和新增债券资金要加强管理,严格按规定用途使用,切实提高资金使用效益。

  5.完善财政管理体制,推动财政改革发展再上新水平。继续推进财政内控制度体系建设,规范财政工作运行,有效防范各类风险。全面实施绩效管理,建立以绩效为导向的预算管理制度,强化绩效目标管理,开展绩效评价及再评价试点,加强绩效评价结果应用,增强公共财政的整体效能。强化财政监督管理,进一步增强财政扶贫资金动态监控、政府财政收支动态监控、政府采购、财政投资评审等手段措施的制约能力。加快推进非税收入收缴电子化移动平台管理工作,建立全流程在线办理政府非税收入电子化缴款新机制。建立健全政府购买服务、全口径编制政府综合财务报告、财政存量资金集中政府管理使用等制度。全力防控政府债务风险,确保存量不发生风险、新增不违规,确保隐性债务化解方案落实到位,将隐性债务规模压缩到合理水平。发挥政府专项债券对地方投资形成拉动和降低存量债务风险的作用,优化债务结构,压降成本,保持财政经济平稳运行。

  各位代表,2021年是“十四五”规划开局之年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好财政工作任务艰巨、责任重大、意义深远。我们将在市委的正确领导和市人大的依法监督下,立足全市发展新的历史定位,紧扣社会主要矛盾变化,进一步提升政治站位,认清形势、保持定力,迎难而上、真抓实干,奋力开创新时代全市财政工作新局面!

关于五常市2020年预算执行情况和2021年预算(草案)表.xlsx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统