关于2021年五常市预算绩效管理工作开展情况的说明

编辑:五常市财政局发布时间:2021-01-23

  关于2021年五常市预算绩效管理工作开展情况的说明

  为进一步推进财政预算绩效工作的深入开展,增强社会公众对财政预算绩效管理工作的理解、支持和监督,根据上级部门的部署要求,现将我市2021年财政预算绩效管理工作开展情况公开如下:

  一、制度建设

  我市非常重视财政预算绩效管理工作,在省财政厅和哈尔滨市财政局的大力支持和指导下,遵循国家的有关要求,从建立制度入手,通过制定实施方案,组织培训,认真筛选项目,开展绩效试点等一系列工作,在绩效评价管理工作方面进行了积极的和有益的探索。

  在制度建设方面,一是制定印发了《五常市财政预算管理工作实施方案》(五政发[2012]22号)、《关于贯彻落实〈中共黑龙江省委 黑龙江省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见〉的通知》(五财发[2020]2号);二是五常市财政局成立了财政预算绩效管理工作领导小组,加强财政预算绩效管理工作的组织领导。三是转发了《省财政厅转发〈财政部关于推进预算绩效管理的指导意见〉的通知》、《省财政厅关于印发〈黑龙江省市县财政预算绩效管理工作考核办法(试行)〉的通知》、《哈尔滨市财政局〈哈尔滨市财政预算绩效管理实施细则〉的通知》;四是学习参考哈尔滨市财政局的具体作法,印发了项目支出绩效评价参考指标数据库和绩效指标申报表和批复通知书,用于指导绩效评价管理工作实践。

  二、绩效预算

  在推进财政预算绩效管理工作过程中,我们坚持先易后难的原则,目前已开展了项目支出绩效预算,依托省财政厅开发的财政预算综合信息系统即部门预算软件平台,在编制及公开部门预算工作中,增加了项目支出预算绩效目标设定内容,要求在部门预算中全面编报项目支出绩效目标,填报项目支出绩效目标申报表,与部门预算编报同步进行,并在政府网站上进行信息公开。

  三、绩效运行监控

  我市绩效管理工作中对部门单位的项目支出绩效运行监控,主要是依托财政部开发的财政扶贫资金动态监控平台进行的。该软件全国联网,实现了由部到省、市、县纵向监控和从部门单位绩效目标录入到绩效评价横向监控的全过程监控。

  四、引入第三方参与绩效评价管理工作

  一是我市人大常委会高度重视绩效评价管理工作,经常采取听取工作汇报形式来推动和加强对绩效评价管理工作的监督,并在实践中积极引入会计师事务所等第三方参与部分项目单位支出绩效评价工作。

  二是通过财政投资评审中心加强项目支出绩效评价管理,对于重大财政预算项目支出,由财政投资评价中心聘用第三方会计师事务所对项目支出进行前期评估和后期评审,提高财政资金的使用效益。

  五、绩效评价

  (一)单位自评价工作

  由项目单位通过编制项目支出绩效目标,开展支出绩效评价。

  (二)财政部门绩效评价工作

  一是通过财政扶贫资金动态监控平台开展扶贫资金绩效评价。二是开展年度产粮大县奖励资金绩效评价工作。三是开展农业保险保费补贴资金绩效评价工作。

  五常市财政局

  2021年1月18日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统