解读《关于进一步加强全市水上安全管理工作的通知》

编辑:信息员发布时间:2020-06-09

 

       2020年6月9日五常市人民政府印发了《关于进一步加强全市水上安全管理工作的通知》(以下简称通知),解读如下:
一、出台背景
        2020年5月20日哈尔滨太平海事处向五常市政府发了《关于进一步做好乡镇船舶水上安全管理工作建议的函》为此五常市人民政府为切实加强水上安全管理工作,有效杜绝水上安全事故发生,确保全市水上安全形势稳定向好,根据我市实际情况,制订此通知。
二、起草过程
      2020年5月,五常市交通运输局依据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》的规定,及五常市政府的要求,起草了《关于进一步加强全市水上安全管理工作的通知》(征求意见稿),从反馈意见结果看,各乡镇、各部门没有提出修改意见。市政府法制办进行了审核修改,并协同相关部门取得一致意见后,2020年6月9日五常市人民政府印发了《关于进一步加强全市水上安全管理工作的通知》(五政办规〔2020〕1号)。 
三、主要内容
      一是责任分工。 各乡(镇)人民政府对本行政区城内的内河安全监管属地职责,交通海事机构内河交通安全监督检查职责,农业农村局、水务局、文体广电旅游局水上交通安全行业管理职责,水运生产经营单位对本单位的安全生产全面责任。 二是采取措施。由乡镇及各乡镇人民政府和相关单位将统计的船舶基本情况填写《船舶基本情况调查表》(附件1)、《乡镇船舶普查表》(附件2)、《农自用船舶安全管理人员调查表》(附件3)和《湿地、渡口、漂流点统计表》(附件4)上报。
四、《通知》的解读机关及联系方式
      按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行》》(哈政办发[2017]20号)的规定,解读机构为五常市交通运输局,日常解读人为五常市交通运输局局长任继涛,联系电话0451-53545011。
 
五常市交通运输局
2020年6月9日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统