哈尔滨市人民政府关于印发《哈尔滨市贯彻落实〈黑龙江省做好就业创业工作十二条政策措施〉实施细则》的通知

编辑:信息中心发布时间:2020-06-25
1、发放创业担保贷款。对城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校在校生、高校毕业生、化解产能过剩企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民、公益二类和从事生产经营事业单位离岗创业人员、技校及职高毕业生(含在校)、未就业随军家属、在哈创业本省外地城镇登记失业人员等15类符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业的,可申请最高不超过15万元的创业担保贷款。
2、就业见习补贴。吸纳符合条件人员参加就业见习的单位,按照当地最低工资标准的50%给予就业见习补贴,用于支付见习人员见习期间基本生活费、为见习人员办理人身意外伤害保险及对见习人员的指导管理费用。对于见习人员见习期满留用率达到50%以上的单位,补贴标准可提高至60%。补贴范围:离校2年内未就业高校毕业生和中职毕业生。
3、企业招用就业困难人员补贴。对各类用人单位招用就业困难人员,签订一年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,按其为招用人员实际缴纳的养老、医疗、失业保险给予不超过三年社保补贴,不包括个人应缴纳部分。补贴范围:符合《就业促进法》规定的就业困难人员和高校毕业生。
 
三、政策公开五个:
1、免费的职业介绍
信息服务。包括信息收集、信息交流与信息发布等。
咨询服务。包括就业政策法规及服务咨询、职业培训信息咨询、求职和用人咨询等。
2、免费的培训
针对未就业高校毕业生、就业困难人员、农民工等重点群体开展专项服务,积极促进重点群体就业,让重点群体“求职有门、就业有路、困难有助”,为用人单位和广大求职者搭建高效便捷、人岗相适的线上招聘求职平台。
3、免费发放《就业失业登记证》
符合条件人员填写就业、失业人员登记表,审核通过后免费发放《就业失业登记证》。
4、企业吸纳就业困难人员社保补贴
对各类用人单位招用就业困难人员,签订一年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,按其为招用人员实际缴纳的养老、医疗、失业保险给予不超过三年社保补贴,不包括个人应缴纳部分。补贴范围:符合《就业促进法》规定的就业困难人员和高校毕业生。
5、就业见习补贴。
吸纳符合条件人员参加就业见习的单位,按照当地最低工资标准的50%给予就业见习补贴,用于支付见习人员见习期间基本生活费、为见习人员办理人身意外伤害保险及对见习人员的指导管理费用。对于见习人员见习期满留用率达到50%以上的单位,补贴标准可提高至60%。补贴范围:离校2年内未就业高校毕业生和中职毕业生。
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统