解读《关于进一步加强全市土地收购储备和交易工作的意见》

编辑:信息员发布时间:2020-12-01

  2020年12月1日,五常市人民政府印发了《关于进一步加强全市土地收购储备和交易工作的意见》(以下简称《意见》),解读如下:

  一、出台背景

  经省巡视组检查巡视提出的整改要求,为加强土地资产管理,增强土地市场调控能力,规范土地市场秩序,提升土地利用效益,提高土地供给水平,规范土地收购储备和交易工作,建立公开、公平、公正的土地市场秩序,推进土地节约集约利用,保障城市化、工业化发展的用地需求,助推我市经济社会高质量发展,根据《中华人民共和国土地管理法》及有关法律、法规的规定,结合本市实际,提出本工作意见。

  二、起草过程

  2020年11月10日,五常市自然资源局依据《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号)、《哈尔滨市土地储备办法》(哈尔滨市人民政府令第169号),起草了《关于进一步加强全市土地收购储备和交易工作的意见》(征求意见稿),各部门没有提出修改意见。经五常市司法局审核修改,并协同相关部门取得一致意见后,于2020年12月1日,五常市人民政府印发了《关于进一步加强全市土地收购储备和交易工作的意见》(五政规〔2020〕8号)。

  三、主要内容

  (一)、加强组织领导。

  成立五常市土地收购储备交易工作委员会,下设办公室,负责市土地收购储备交易工作委员会工作的综合协调等日常工作。

  (二)、明确工作职责。

  1、明确市土地收购储备交易工作委员会主要职责。

  2、明确市人民政府房屋征收工作站主要职责。

  (三)、规范工作程序。

  1、完善土地收购储备程序。

  2、规范土地交易程序。

  (四)、有关要求。

  1、强化工作责任。

  2、强化协作配合。

  3、强化依法行政。

  四、解读机关及联系方式

  按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行)》(哈政办发〔2017〕20号)的规定,解读机构:五常市自然资源局。日常解读人为五常市自然资源局副局长宋延辉,联系电话:0451-85838650
 

五常市自然资源局
2020年12月1日

  相关文件:五常市人民政府关于印发《关于进一步加强全市土地收购储备和交易工作的意见》的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统